16 Apr,2025 Horário: De Segunda à Sexta das 10.00 às 18.00 horas

No clima frio, chá de manteiga tibetano é o café da manhã dos campeões

November 25, 2016 8:26 pm    Back to Home

Food&Wine | Por Priya Krishna | 18 de Outubro de 2016

No Tibet, colocar manteiga na bebida matutina é uma tradição de séculos. Na região dos Himalaias, em condições de muito frio e de alta altitude, beber o salgado, calórico e energizante po cha – ou chá de manteiga – é um ritual diário que compõe grande parte da muitas vezes esparsa dieta tibetana. “O Tibet é a região de planalto mais alta do mundo, portanto chá é como se fosse um tipo especial de oxigênio para nós”, disse Tsering Tamding la, um chef de cozinha tibetano que mora em Oakland, na Califórnia.

O que é Chá de Manteiga

Monks drinking yak butter tea while watching Cham dance at Tashilhunpo Monastery - Shigatse, Tibet - High Road to Lhasa Trip Sept 2006O chá foi introduzido na região tibetana lá atrás no século X, e o po cha nasceu não tanto como um ritual, mas como um meio de sobrevivência, uma vez que é feito a partir de recursos que estão disponíveis naquela região montanhosa: chá preto cultivado em Pemakoe, no sul do Tibet; manteiga feita com leite dos iaques que vivem nas redondezas; e sal, o tempero primordial.  A medicina tibetana também defende há muito tempo a combinação de chá com manteiga como um meio de turbinar a mente e o corpo. Ao contrário da cultura que envolve o chá em países como o Japão, cerimônias complexas cheia de nuances praticamente não existem quando se trata de bo ja – é uma bebida simples e essencial.

Como fazer o Chá de Manteiga?

Embora seja bem simples em relação à lista de ingredientes, o chá de manteiga demanda um certo tempo para ser preparado. O chá preto é a base; é preferível uma variedade especial produzida em Pemakoe, já que proporciona uma base robusta e meio esfumaçada para receber a mistura de leite concentrado. Um tijolinho dessas folhas de chá fica então de molho por uma quantidade bem razoável de tempo – “até que a cor se torne quase preta”, segundo Tamding la. Isso pode levar metade de um dia. O chá, então, é despejado em um recipiente térmico especial feito de bambu. Acrescentam-se  algumas colheres de manteiga, um punhado de sal e, às vezes, um pouco mais de leite. “Bata tudo junto, como se fosse um coquetel” – ensina Tamding la. Embora leite de vaca seja utilizado de vez em quando, o mais comum mesmo é usar o leite de iaque, que é mais rico e menos doce – resultado da dieta do iaque do Himalaia, que é bastante concentrada em grama e arbustos. Além do sabor em si, Tamding la afirma que a manteiga é muito apreciada na cultura tibetana porque simboliza “riqueza, prosperidade e algo que dura bastante tempo”.

553150630-templo-de-jokhang-servicio-divino-budismo-tibetano-teO resultado final é um chá que mais parece uma sopa bem encorpada do que um chá propriamente dito. E é assim mesmo que deve ser consumido: em tigelas fundas que são continuamente reabastecidas – uma única tigela demanda várias centenas de goles. Quanto ao sabor, pode ser um pouco inusitado no início por não ser quase nada doce, mas Tamding la explica que isso é comum para os tibetanos, uma vez que a gastronomia deles tende a não ser muito doce. A irmã de Tamding la, Tashi, acrescenta: “É como uma sopa leve ligeiramente salgada. Não é muito pesado – não tem gosto nenhum de creme ou manteiga. É, na verdade bem, suave e rico.  No clima frio, você fica bem satisfeito”.

“Nossos pais e avós e nossos antepassados todos tomavam [chá de manteiga], disse Tashi Tamding la. “Da mesma forma que os americanos tomam o café da manhã deles, nós tomamos o nosso chá de manteiga”.

O que comer com o Chá de Manteiga

Assim como uma sopa, po cha é muitas vezes consumido puro ou com um pedaço de pão, de acordo com Tamding la. Mas há também um costume que é comum de despejar o chá na tsampa, ou farinha de trigo, para fazer um ensopado bem parrudo.

*Artigo adaptado do original

Related Posts

January 29, 2025 12:47 pm

HHMagazine | Ensaios e opiniões | January 29, 2025 | Tsering Shakya O movimento “Rhodes Must Fall”, que começou na Universidade da Cidade do Cabo em 2015, inicialmente apelou à remoção das estátuas em homenagem a Cecil Rhodes, mas rapidamente se tornou um símbolo global de resistência ao racismo...Read more

October 28, 2024 2:13 pm

por Colaboração para o GLMRM | 15 de outubro de 2024 Leticia Veloso Na noite da última quinta-feira (10), o Soulloop, aplicativo líder de astrologia e bem-estar, em parceria com a Compassionate Films, celebrou o lançamento do documentário “Nunca Esqueça o Tibete: A História Não Contada do Dalai Lama” com um...Read more

August 29, 2024 4:58 pm

“Recentemente, em Zurique, na Suíça, tive a feliz oportunidade de, mais uma vez, ver pessoalmente Sua Santidade, o Dalai Lama, e ouvir seus ensinamentos Essa experiência me encheu de uma mistura de alegria e tristeza Ao contrário de vê-lo na televisão, vê-lo pessoalmente desta vez me mostrou o quanto ele...Read more

November 2, 2023 12:59 pm

No dia 31 de outubro de 2023, o 42º Kyabgon Gongma Trizin, Ratna Vajra Rinpoche, e sua comitiva foram calorosamente recebidos por Jigme Tsering, o Representante de Sua Santidade o Dalai Lama para a América Latina e Diretor Executivo da Tibet House Brasil em São Paulo Também estava presente o Lama Rinchen Khenrab, monge...Read more

Faça sua doação para que a Tibet House Brasil possa continuar o trabalho de preservar e disseminar os valores culturais e espirituais do Tibete.
Mais informação

Tibet House Brasil
Rua Guarará, 108 - Loja 2
Jardim Paulista, São Paulo
SP - 01425-000
Brasil

Clique aqui para o Google Map

Telefone: +55 (11) 3889 0646
e-mail: info@tibethouse.org.br

Horário: De Segunda à Sexta das 10h00 às 18h00
Fechado temporariamente

* indicates required